如何幫寶寶離乳

當寶寶滿4-6個月時可以開始哺餵母乳以外的食物,以便由食物中攝取到適當的礦物質,如:鐵、鋅、鈣及更均衡的營養。根據專家表示,離乳並沒有絕對的時間表,只要副食品添加得當,寶寶都能得到足夠的營養,就算餵母乳到2歲或2歲以後都沒有關係。離乳應採取循序漸進的方式,以免造成親子任一方的壓力。

一天減一次餵奶的次數

如果在您餵奶的時後,寶寶並不專心或吃一下就不吸了,您可以嚐試著減掉一餐。或改用其他方式餵食(如:杯子、湯匙、奶瓶)或是以其他的方式食物替代。之後以3-4天減一餐的方式逐漸遞減。通常建議開始離乳的時間是在一歲左右,而且不一定要經過奶瓶這個階段,這樣可以避免以後還要戒掉奶瓶。

逐漸縮短每次餵食的時間

例如寶寶原來每次吸10分鐘改成吸5分鐘,但需提供寶寶一些營養點心或副食品,內容則依寶寶的年齡來決定。

延後寶寶吃奶的時間,用其他的方式讓寶寶分心

如果寶寶有部份的時間以副食品取代母奶時,而其在較不適當的時間要求吃奶,例如:宴會、公車上,您可以試著告訴寶寶,這個時機不適合,等到回家或睡覺前再吃奶(通常適用於較大的孩子);或可用其他好玩的東西或食物轉移寶寶的注意力。

改變睡覺前的儀式

通常睡覺前的一餐是最後被停止的一餐。有的媽媽會試著在睡覺前讓寶寶吃一些點心,刷過牙之後,摟著他和他一起看故事書或聽音樂,然後再睡覺。

讓喝奶及吃飯的時間是最愉快的時光。不論媽媽決定何時讓寶寶離乳,記得提供寶寶一樣的愛和溫暖,因為哺餵母奶可以滿足他的不只是飽足感,也有【被愛】【被人抱】【溫暖】的需求。