新生兒按摩

一、前言

當一個新生命的降臨,了解世界的第一步,就是用敏感的觸覺來探索及感受這世界。而在人與人的互動裡,撫觸能傳達出許多豐富的身體語言,許多嬰幼兒與兒童研究也指出,適當的撫觸也是健康身心與良好社會關係發展的重要關鍵。

其中嬰兒按摩就能傳達這種被關心、被喜愛、被呵護的感覺。同時醫療研究也證實了充滿愛與溫柔的撫觸,可增進成人與寶寶正向的互動關係,對其一生有很大的影響,因此如何執行與寶寶間愛的撫觸是相當重要的。

二、來源

在所有具療效的技藝中,按摩是最古老、最自然的一種。相傳公元前3千年前,中國的黃帝內經已有記載,建議透過呼吸練習、皮膚接觸及手腳運動,消除麻痺、疲勞及發熱等症狀。墨西哥人則常用腹部按摩來治療腹脹、便秘、消化不良、腹瀉和嘔吐等症狀,效果對嬰兒及兒童更為顯著。而台灣早期習慣幫新生兒抹黑麻油,這其實也是嬰兒按摩的一種。

多年前,費博士早產生下女兒,她迫切地尋找讓小生命增加體重的方法,卻意外成為觸感研究所(TRI)的先驅,TRI由三十位優秀人員共同研究,發展出完整的嬰兒按摩方法。在世界各地許多文化裡,孩子一出生即施予按摩,以刺激寶寶的求生機制、幫助他們對抗疾病。隨著時間流逝,嬰兒按摩曾被遺忘過一段時間,直到近代又重新被現代醫學發現,應用在早產兒及新生兒的照顧上。

三、按摩的好處

  1. 激發孩子生存的力量
    剛出生時嬰兒所受到的皮膚刺激,是嬰兒生存上的必須條件。動物的母親會舔孩子,而人類就進行按摩。就此來治癒出生的疲憊、活化在子宮外生存的器官。
  2. 加深親子關係
    對新生兒來說,皮膚被撫摸可說是了解自己受歡迎程度的最佳溝通方式。出生時和媽媽的接觸,會在本能下建立好的親子關係,和父母的關係,會成為孩子心靈健康成長的出發點。
  3. 培育愛與信賴的人際關係
    父母的肌膚接觸,對寶寶來說就是最初的世界觀,成為一切人際關係的基礎。和父母之間互信關係穩固的孩子,能培育出良好的人際關係模式。
  4. 對育兒有自信
    藉由按摩和嬰兒的皮膚接觸,會使母親的體內分泌賀爾蒙,而激發出產後的恢復或精神穩定、充實感。
  5. 不會夜晚哭鬧
    夜晚哭鬧的情形會有改善,還能讓寶寶熟睡更能讓嬰兒長時間安眠。
  6. 改善嬰兒的發育
    睡眠中會釋出生長賀爾蒙,而嬰兒按摩所帶來的放鬆效果能使嬰兒熟睡,因而提高生長賀爾蒙的分泌。
  7. 培育心的原型—感覺、感性
    按摩的放鬆效果能使身心柔和和舒暢,因此能提高感覺與感性。
  8. 提高嬰兒的運動功能
    嬰兒的運動能力,包含腦部在內的神經系統與神經組織的成長程度而定。神經的發達,其他器官也會隨之成長。嬰兒按摩或運動能促進嬰兒腦部的發育,使神經系統發育良好。
  9. 提高抵抗力、免疫力
    按摩能促進循環器系統的發育,因此能改善血循,把營養分送到各處的細胞。正因為具有鬆弛肌肉的緊張、放鬆的效果,所以能培育出解毒力及抵抗力。按摩也可對淋巴系統發生作用,因而提高嬰兒的免疫力。
  10. 提高消化功能
    按摩可使自律神經的迷走神經受到刺激,能使腸胃的功能變活潑,並分泌胰島素,故能提高食物的消化吸收率。
  11. 改善皮膚的狀況
    有關過敏有一種說法,就是嬰兒時期和母親或家人接觸不足而導致的,而藉由按摩的接觸效果能使嬰兒的皮膚變的更健康。
  12. 使嬰兒的呼吸變深
    藉由呼吸入體內的氧氣,會隨著血液送至全身,因此腦部的發達、活動均不可缺少氧氣,而腦或神經快速發育的嬰兒時期,如果能使呼吸變深,就能對頭腦的成長帶來良好的效果。
  13. 為嬰兒帶來幸福感
    皮膚接觸的感覺很舒服,按摩能緩和情緒、使情緒不好的孩子安靜下來。因為接觸會刺激產生腦內啡,而使嬰兒感到滿足與幸福。
  14. 對嬰兒的將來帶來好影響
    人生初期的接觸不足,和成長後行為異常或心理問題息息相關。按摩所帶來的祥和與幸福感,對嬰兒往後的精神發達有著重要的影響。
  15. 成為充滿自信又聰明的孩子
    剛出生所體驗的事,會成為日後人格形成的基礎。缺乏親子關係的孩子,會經常處在欲求不滿的狀態下,而在心理上產生徬惶不安。此外藉由皮膚接觸孩子可感受到家人的愛,情緒會比較穩定,成為自信又聰明的孩子。

四、如何進行愛的撫觸

  1. 時間
    • 從出生到青少年,按摩可以配合孩子的成長,幫助其發育。
    • 寶寶精神充足,剛睡醒,不餓不累是最好時機。
      1. 洗澡後的按摩-若寶寶有皮膚乾燥問題,此時是幫寶寶抹油的最佳時機。
      2. 換尿布時的按摩-替寶寶清理完後,還沒換新尿布前,可以按撫寶寶的腹部、腿部和腳掌。
      3. 睡前按摩-用你感覺特別能讓寶寶放鬆的方式按撫,使用相同的按摩步驟,像是睡前的小提示,短暫而簡單,並在寶寶睡著之前就停止。四個月前,倘若寶寶在按摩過程中睡著,尤其是依偎父母時,是沒有關係的。四個月後,應嘗試讓寶寶在減少身體接觸的情況下入睡,這樣當他半夜醒來時,才可以獨自在入睡。
    • 按摩時間可長可短,尊重寶寶的感覺來做決定。
    • 如果剛吃飽、想睡了、正在哭鬧時先不要按摩。以寶寶基本需要為優先。
  2. 按摩須知
    • 夏天按摩時,要暫時關閉門窗與冷氣,避免空氣流動,讓寶寶著涼。
    • 冬天時,要有足夠暖和的空間,暖氣機與除濕機要同時開啟,最好是坪數小的房間,以確保室溫可以維持在25~28度。
    • 電話或手機不妨暫時關閉。
    • 放輕柔的音樂或是搖籃曲。
    • 注意指甲長度,以免刮傷寶寶肌膚。
    • 若手上、身上有飾品,請暫時取下或以不會刮到寶寶為宜。
    • 按摩前先洗手,且保持手的溫暖。
    • 讓寶寶躺在柔軟、乾淨、棉質的床單上。
    • 旁邊擺放按摩時會用到的物品(尿布、軟毛巾、裝按摩油的容器)。
    • 精油可選購純天然的冷壓植物油,如甜杏仁油、葡萄籽油,並做貼布測試。
    • 準備小浴巾蓋住寶寶的身體,露出按摩部位即可。
    • 放輕鬆。
    • 不要讓油跑到寶寶的眼睛或口中。
    • 隨時注意補充手上的按摩油。
  3. 姿勢
    幫寶寶按摩時,要讓自己覺得很自在,選擇可以讓背部保持挺直的姿勢,特別是需要往前傾的時候。如果要在地板上幫寶寶按摩,可以嘗試以下的姿勢,並找出最適合的。
  4. 特殊情況
    1. 身上有割傷或瘀傷-還是可以繼續按摩寶寶身體的其他部位,但要避開這些地方,直到傷口癒合為止。
    2. 濕疹-可以使用天然油如橄欖油、葵花油,滋潤寶寶的皮膚,可能的話應選擇有機的油類。如果寶寶的皮膚皸裂或有傷口,不要按摩這些地方直到傷口痊癒為止。
    3. 氣喘-從按摩中可以獲得助益,如果症狀與壓力或焦慮有關,按摩或許可幫助他放輕鬆、預防氣喘的發作或減輕發作時的激烈程度。但千萬別在孩子發病時按摩。
    4. 皮膚敏感,會對洗衣粉和肥皂過敏-使用天然油較不會刺激敏感性皮膚。可以選擇清爽的油如葵花油、杏桃油,或有機的油類,且油的製造方式越天然越好。在使用任何油類前,要先讓孩子作貼布過敏試驗,以確保孩子不會對此油類過敏。
    5. 對堅果類過敏-在任何情況下都不要使用堅果類製成的油。可以嘗試使用天然油如葡萄籽油、橄欖油。有些蔬菜油可能含有堅果類成分,所以在使用之前,都必須要確定該油類中沒有這些成分。
    6. 最近剛動過手術-按摩前請先與寶寶的主治醫師確認相關問題。按摩時要避開寶寶身上動過手術的地方,直到傷口癒合為止。
  5. 禁忌
    當寶寶正在發燒、身上有發炎的情形、挫傷或骨折、皮膚病或皮膚感染、寶寶黃疸、嘔吐或腹瀉(應先找醫療專業看診,了解病因)、預防注射完後48小時內,暫時不要為寶寶做按摩。
  6. 注意事項
    1. 按摩時,可以觀察寶寶的呼吸、臉部的表情、身體活動的姿態、動作和他所發出的聲音都可以讓父母知道寶寶是很享受按摩的。如果,按摩當中,寶寶哭了,父母務必暫停,寶寶可能告訴您,我需要暫停(如喝水、小便等等)。請尊重寶寶的訊息。
    2. 當寶寶拒絕按摩時,不要勉強寶寶按摩;也不要為了幫寶寶作按摩,而把他從睡夢中吵醒。當寶寶不想被按摩時,按摩即刻停止。

五、嬰兒足底按摩

身體的能量會運行全身,所以當施壓在雙腳特定的施壓點時,會將滯留的或阻塞的能量加以釋放,只要輕柔的指壓來按摩就能見效。人的雙腳被劃分成五個水平的反射區、三個垂直反射區,分別代表著人體肩膀以上的區位,肩膀以下到腰部的區位、以及腰部以下的區位。右腳代表右邊身體,左腳代表左邊身體。
足部按摩可提升免疫系統功能、使人放鬆,讓身心達到最平衡的狀態,並開啟治癒功能。這是種全人式療法,意味全身性的治療(非症狀處理),同時也是預防性治療,可維持身體健康或純粹做鬆弛之用。當寶寶有各種不適(流鼻水、耳朵問題、腹痛、長牙痛、便秘、腹脹、氣喘、溼疹等)也可藉足部按摩紓解。
注意事項:
開始時,一定要搓揉按摩者的雙手作為暖身,不需要加上按摩油,只要滿懷愛心地持續跟寶寶輕聲講講話、聊聊天,之後輕輕的觸壓就好,因為他的腳掌會很有反應,寶寶還常常會因為按摩者的撫觸而感到腳癢,會不由自主地抽動,甚至把腳抽離的情況也是有的。
足部按摩每天一次,幫寶寶的雙腳各按摩十分鐘。做完足部按摩後,確認寶寶是否太熱或太冷,因為寶寶的體溫會受到按摩的影響。此外寶寶若已經有點發燒,絕對不要為他按摩,還要確定按摩前、後都讓寶寶飲用大量的水分。
若是按摩治療後,病情的症狀稍有惡化請不必緊張。舉例來說,皮膚性問題在改善前一、二天會看起來好像更糟。若寶寶有鼻腔或流鼻涕情形,在治療後有可能會流出更多的鼻水,但這是鼻塞清廓前現象。
步驟:
  1. 讓寶寶躺在浴巾或你的大腿上,假如寶寶光著身子,一定要確認房間夠暖和。從腳掌心開始,用雙手的拇指往外撫摸,壓過太陽神經叢的位置,這會使寶寶放輕鬆、釋出緊張,也會加深他的呼吸、有助於消化。
  2. 一手抓著寶寶的腳趾,另一手輕輕搓揉腳跟的內外側。這個動作將有助於減輕寶寶臀部與腹部壓力,對消除脹氣特別有效。
  3. 用指頭從寶寶的腳跟到大姆趾,輕按或劃小圈,然後沿著腳背推過去再推回來。重複2-3次,這個動作會鬆弛寶寶的神經系統。
  4. 在腳趾與腳掌相接處劃小圈,而且要從小腳趾網大腳趾按,然後從頭再按一次,這個按摩區位與鼻腔相關。
  5. 在寶寶腳趾上繞圈,一次就好。這個動作與寶寶的耳多、眼睛、頭蓋骨的神經、組織、骨骼及牙齒都有關係。
  6. 溫柔地用手指從寶寶的腳背朝腳趾劃過去,這可以促進淋巴引流。輕拍腳背則和胸腔有關,會幫助孩子排出鼻涕。
  7. 首先按摩腳背,從寶寶的腳趾按向腳踝,讓寶寶打開腳趾,然後換按腳底,從腳趾處平順地按向腳掌心。這樣一來寶寶的腳趾就會彎曲,讓肌肉運動,也跟溫暖的新血到這個區域,可改善環系統。接著再另一隻腳重複這些動作。

六、嬰兒常見症狀與穴位治療

  1. 腹痛、脹氣或便秘
    *抱寶寶的姿勢:
    1. 伸出一隻手讓寶寶趴在你的前臂,頭部靠近手掌、雙腿叉開夾著你的手臂,用另一隻手按摩寶寶背部,讓寶寶保持平穩。用支撐寶寶的那隻手臂頂住寶寶腹部,輕輕上下晃動手臂。
    2. 讓寶寶的背部靠著你的胸口,直立抱著寶寶。將一隻手環抱在寶寶腹部支撐寶寶體重,另一隻手扶在寶寶兩大腿間(包尿布處)讓寶寶保持平衡,邊走動邊輕輕上下晃動寶寶,以減輕寶寶腹部與腸胃疼痛、有助於排氣。