幼兒挑食 長期缺鐵恐致發展遲緩

調查發現,國內6~24個月大的幼童,約有3成鐵質攝取不足,家長為孩子準備的食物中,肉類與深綠色蔬菜份量不足,值得注意的是,缺鐵的幼童,初期症狀不明顯,可能只是注意力不集中、反應慢,導致家長輕忽,幼兒在成長時,長期缺鐵嚴重,可能導致神經發展遲緩及貧血。
當孩子從嬰兒時期食物來源的母乳、牛奶,轉為慢慢練習吃副食品後,乳品的量減少,但調查中發現,家長可能一餐只為孩子準備一碗稀飯,加上1~2樣蔬菜,或是肉湯,但為為孩子準備富含蛋白質與鐵等養分的肉類、深綠色蔬菜和海菜等食物的份量卻不足,尤其肉類可讓孩子練習咀嚼的基本功,沒有適量攝取,不但缺鐵,還可能影響咀嚼功能。
「我們認為,是食物種類的選取,照顧者似乎有某種害怕,不敢加,或是認為加了孩子不敢接受,例如很多家長認為孩子長沒幾顆牙齒,可能對於肉類無法接受」
醫師表示,嬰幼兒腦部、神經發展,鐵質扮演重要角色,國內有多項營養保健調查結果,也發現國內約有10~30%比例不等的孩子缺鐵的結論,顯示父母為家中幼兒選擇食物的重要性,幼兒缺鐵持續2到3個月以上,會影響腦部以及神經生長發育,嚴重可能導致發展遲緩、貧血,呼籲家有幼兒的家長,要多加注意孩子鐵質補充是否充足,必要時諮詢醫師,並建議在孩子6個月以後,可適時接受血紅素與含鐵蛋白等驗血與相關檢查,掌握幼童健康狀況。
此外,醫師也提醒,幼兒早期發展評估,除了營養均衡很重要,包括語言發展、大肌肉發展等,也別輕忽,可透過定期篩檢與幼兒健檢等方式把關。