小嬰兒的鼻塞與噴涕

出生寶寶因為剛自母親身體出來,鼻腔較為狹窄,鼻竇也尚未發育成熟,鼻腔黏膜又特別敏感,在接觸到空氣中的灰塵與氣溫的冷暖變化時,時常會打三四個噴涕,這在前幾個禮拜是非常常見而且是正常的。

嬰兒的鼻腔較狹窄容易出現流鼻涕、鼻塞的現象

寶寶在打過噴嚏或哭過以後,常常就會有流鼻涕的現象,而造成鼻塞。而且嬰兒鼻黏膜和我們大人一樣,每天都會有正常量的分泌物。有時會乾燥變硬變成鼻屎塊,也會阻塞住嬰兒狹窄的鼻腔,呼吸的時候鼻子常有哽哽的鼻塞聲。

小嬰兒的鼻塞可能會整晚睡不好

天氣冷或夏天冷氣太強也會造成鼻塞,原因是因為冰冷的空氣會使得鼻腔黏膜循環加速,造成鼻黏膜充血腫脹,而鼻黏膜的腫脹會使鼻道更狹小、鼻塞更厲害。
因此在治療時建議可以給寶寶吸入溫暖潮濕的水氣(例如在浴室或用溫毛巾敷臉),就有助於鼻塞的解除。
此外有時晚上的溫度比白天低,新生的嬰兒剛剛脫離母體,對高溫耐受性較好,身體能保溫比較好。但是有些家長因為自己本身怕熱,整晚使用空調,造成室溫偏低,或是徹夜用除濕機除濕,除得空氣太乾燥。敏感一點的小嬰兒,或是上呼吸道有點感染的小寶寶,就很容易因為鼻塞而睡不好。

如何解除嬰兒鼻塞的症狀?

小嬰兒鼻塞的呼吸困難,不只造成睡不好哭鬧,吃奶時也會有困難,而引起食慾不佳。在這個時候,媽媽可以用熱毛巾來敷鼻子,或是用嬰兒用棉花棒沾點嬰兒油,輕輕的將鼻屎塊和鼻涕擦乾淨,市面上賣的鼻涕吸取器也可以試著使用,但是水滴型的吸鼻器時常因為前端的吸孔太大,用在小寶寶不方便,不一定實用;如果塞的太嚴重吸不出來則可以請醫師幫忙。
冬天使用暖氣或電熱器來取暖時,要注意空氣太乾的問題,小嬰兒的鼻子會不舒服,室內需要加濕,可以選擇購買能有加水功能的電熱器使用。

何時需要特別注意及送醫?

  1. 鼻塞同時有發燒、咳嗽及活力不佳...等,表示存在有其他較複雜的問題,如鼻竇炎或肺炎,所以不能掉以輕心。
  2. 黃鼻涕:鼻水的顏色由透明清水狀轉為黃色黏稠狀時,表示可能鼻腔中已被細菌或病毒感染而發炎了,甚至化膿,此時就需要醫生開些抗生素來治療。
  3. 感覺呼吸吃力及氣喘:尤其在吃奶時,因為口腔被奶嘴及物堵塞住, 而鼻腔原本就不通,所以呼吸更形困難,寶寶表現出煩燥不安、臉色發暗(紺)、鼻翼搧動、及胸部凹陷...等症狀。
  4. 連續不斷的清鼻涕:絕大數的幼兒是因鼻過敏或感冒引起的,只需吃藥即可。